favicon3

Проект H01: оцифрован один кубический миллиметр коры головного мозга человека

    Ученые из Массачусетской больницы общего профиля взяли хирургический образец 45-летней женщины с лекарственно-устойчивой эпилепсией из левого гиппокампа через переднюю височную долю коры головного мозга. Образец размером 1 мм3 был окрашен тяжелыми металлами, пропитан смолой, нарезан на 5000 слоев толщиной ~30 нм. Эти фрагменты были просканированы с помощью высокоскоростного многолучевого сканирующего электронного микроскопа. Далее полученные изображения были собраны в трехмерную модель, содержащую 50 тысяч клеток и 130 миллионов синаптических связей. Этот кусок ткани отобразился бы одним пикселем на магнитно-резонансном томографе (фМРТ).
Занимаемый объем такой огромный -1,4 петабайта памяти — и это только один кубический миллиметр мозговой ткани. В этом наборе данных было обнаружено много интересных и необычных особенностей.
    Команда исследователей из Google Research выложила созданную карту в свободный доступ для всех желающих. Она настолько велика, что сами же создатели пока не смогли изучить её полностью.

«входящие» аксоны
миелиновая оболочка дендрита

Ссылки:

https://www.newscientist.com/article/2279937-google-has-mapped-a-piece-of-human-brain-in-the-most-detail-ever

https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2021.05.29.446289v1https://h01-release.storage.googleapis.com/landing.html

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Международная команда ученых представила новую схему с функциями клеток головного мозга, которая поможет улучшить работу моделей на основе ИИ

Неврологи и компьютерные ученые из Принстонского университета, Института Аллена и Медицинского колледжа Бейлора опубликовали трехмерную электрическую схему, которая работает с функциями десятков тысяч нейронов. Эта

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут