favicon3

Гемодинамический ответ мозга в парах экзаменатор-испытуемый во время блок-теста Корси*. Гиперсканирование с помощью ближнекрасной спектроскопии БИКС (fNIRS)

*Зрительно-пространственный тест, направленный на изучение определенных свойств памяти — Corsi Block-Tapping Test или блок-тест Корси. Диагностическая методика включает в себя 9 блоков, которые загораются или двигаются в различной последовательности. Задачей испытуемого было повторение алгоритма движения. Сначала предъявляется наименьшее количество кубиков (2 шт.) и по мере правильности выполнения задания оно увеличивается.

В данном эксперименте отслеживалась активность префронтальной коры в парах экзаменатор-испытуемый при выполнении блок-теста Корси. Из этих исследований с гиперсканированием можно сделать вывод, что это дополнительное условие приводит к координации нейронной активности, т. е. что активность мозга исследователя может отражать активность мозга испытуемого.

Блок-тест Корси — позволяет оценить пространственную рабочую память в клинической практике. При тестировании  испытуемый обязан воспроизвести  последовательность кубиков, нажимаемых экзаменатором. Блок-тест Корси предполагает идентичное поведение экзаменаторов и испытуемых, поскольку они должны соблюдать точную последовательность. Раннее исследования показывали, что префронтальная кора активировалась во время блок-теста Корси, но имеется мало данных о нейронных корреляциях в реальных условиях во время прохождения блок-теста Корси. В данной работе оценивалась активность префронтальной коры в парах экзаменатор-испытуемый при выполнении реального блок-теста Корси, в условиях возрастающей и повышенной нагрузки. 

Эта процедура позволила выяснить, скоординирована ли активность мозга в парах. 

Результаты испытуемых показали, что активность префронтальной коры была выше, когда рабочая нагрузка приближалась или достигала пространственного диапазона рабочей памяти участников, и снижалась в условиях рабочей нагрузки, которые были значительно ниже или выше их диапазона. Интересно, что результаты у экзаменаторов совпадали с результатами у испытуемых, поскольку активность мозга у экзаменаторов увеличивалась и уменьшалась так же, как и у испытуемых. У испытуемых наблюдалась более высокая активность левого полушария, что свидетельствует о вероятной активации непространственных процессов рабочей памяти. Данные подтверждают колоколообразную связь между когнитивной нагрузкой и мозговой активностью и дают оригинальное представление о когнитивных процессах, активируемых у исследователя во время блок-теста Корси.

По сравнению с другими методами нейровизуализации функциональная ближнекрасная спектроскопия фБИКС (fNIRS) имеет большее временное разрешение, более низкую стоимость по сравнению с фМРТ (но меньшее пространственное разрешение), меньше двигательных артефактов по сравнению с ЭЭГ, и большую гибкость при использовании для изучения людей в реальных условиях.

Для записи уровней оксигенированного (O2Hb) и деоксигенированного гемоглобина (HHb) в двусторонней префронтальной коре у экзаменатора и испытуемого в паре использовались две 2 × 4-канальные системы fNIRS с непрерывным излучением (OctaMon, Artinis Medical Systems, Нидерланды). Это устройство измеряет поглощение света на двух длинах волн: 758 и 840 нм. Уровни концентраций O2Hb и HHb, полученные с использованием модифицированного закона Ламберта-Бера, отображались в режиме реального времени. Данные были получены с использованием программного обеспечения OxySoft (OxySoft, Artinis Medical Systems, Нидерланды) при частоте 10 Гц. Дифференциальный фактор длины пути (DPF) подбирался индивидуально для каждого участника в соответствии с его возрастом.

источники:https://link.springer.com/article/10.1007/s00221-021-06073-0 https://publications.artinis.com/publication/panico-2021/

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Совместный проект по когнитивным исследованиям Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломонова и Московской театральной школой Олега Табакова

Впервые на проектной смене «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» факультет психологии МГУ имени М.В. Ломонова совместно с Московской театральной школой Олега Табакова реализовали совместный проект «Нейрофизиологические корреляты распределения внимания актёра при воплощении им художественного образа». Проект реализовывался в рамках трека «Когнитивные исследования».

Читать полностью »

Тестирование fNIRS систем на пилотах

Сотрудники Исследовательского центра Гленна при NASA использовали fNIRS систему (система функциональной ближней инфракрасной спектроскопии) для анализа когнитивных способностей работы мозга пилотов совершающих трансатлантические перелеты. Во

Читать полностью »

Исследование взаимосвязи генома и липидома провели ученые КФУ .

Научная работа важна для создания новых лекарственных форм и использования ее в генной терапии. Ученые кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут