favicon3

Исследование взаимосвязи генома и липидома провели ученые КФУ .

Научная работа важна для создания новых лекарственных форм и использования ее в генной терапии.

Ученые кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета провели исследование взаимосвязи генома и липидома. В научной работе состоялась коллаборация с зарубежными представителями: коллегами, выпускниками кафедры, ведущими научную деятельность в других странах.

В данном исследовании приняли участие доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ Миляуша Ибрагимова и выпускники кафедры – Рустам Аюпов (США) и Григорий Андрианов (онкологический центр Fox Chase Cancer Center, Филадельфия, США), а также профессор общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта КФУ Ренад Жданов и профессор Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. академика Л.К. Эрнста Сергей Зайцев.

Целью научной работы стало исследование структуры и свойств комплексов между липидами и ДНК.

Отметим, в Казанском университете работа по исследованию взаимодействия нуклеиновых кислот и липидов продолжается с 2000 года, работы по молекулярной динамике и докингу этих молекул – с 2014 года.

В данной научной работе впервые показано взаимодействие между молекулами ДНК и фосфатидилглицерином, как лигандом, по малой бороздке ДНК в водных растворах. Эти компоненты образуют стабильный комплекс с энергией связывания 5,8 ккал/моль. В данной конфигурации отмечено 354 групп атомов, расстояние между которыми меньше 3,4 Ǻ. Основную роль в стабилизации комплекса ДНК-фосфолипид, наряду с водородными связями, играют ван-дер-ваальсовы и гидрофобные взаимодействия.

Также впервые определены структурные параметры комплекса фосфатидилглицерина с ДНК, объяснены отличия по сравнению с взаимодействием ДНК со свободной жирной кислотой. Показаны особенности расположения молекулы фосфатидилглицерина в двойной спирали ДНК исходя из структурных особенностей этой молекулы.

«Для фундаментальной науки результаты нашего исследования – это новые данные, впервые опубликованные, поскольку очень мало работ о взаимодействии ДНК с липидами и прямом контакте между ними. К тому же результаты важны и для практического внедрения – для создания новых лекарственных форм и в генной терапии – создание липидных капсул (липосомы, липоплексы) для адресной доставки лекарственных средств, в том числе нуклеотидной природы. Поскольку при адресной доставке важно, чтобы липосома доставила содержащийся внутри материал до нужного участка организма», – отметила ученый КФУ.

По словам М. Ибрагимовой, важно подобрать для создания липосомы определенные липиды, поскольку при перемещении они могут обмениваться жирными кислотами с мембранами органоидов клетки.

«Результаты работы по исследованию взаимоотношения генома и липидома представляют интерес как для фундаментальной науки, так и практического внедрения. Известно, что нарушения в процессах метаболизма липидов могут лежать в основе таких «болезней века», как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Научное исследование в дальнейшем поможет при терапии этих патологий. В будущем будем исследовать взаимодействие ДНК с другими липидами», – отметила М. Ибрагимова.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Демонстрационные fNIRS системы в Казани

В рамках сотрудничества с Artinis (мировым производителем систем нейровизуализации), наша компания приобрела демонстрационную fNIRS систему Brite24.Brite24 является портативным вариантом более мощной 112-канальной fNIRS (ближняя ИК спектроскопия)

Читать полностью »

Использование fNIRS для изучения эмоций в среде виртуальной реальности

Используемое оборудование: BRITE, OCTAMON Вы когда-нибудь смотрели фильм ужасов или действительно захватывающий триллер, который заставил бы ваше сердце биться учащенно в момент кульминации? Если вы понимаете,

Читать полностью »

Терапия нервно-сердечной саморегуляции для улучшения вегетативной и нервной функции после травмы спинного мозга: протокол рандомизированного контролируемого исследования

Повреждение спинного мозга (ТСМ) связано с вегетативным дисбалансом и значительными вторичными состояниями, включая дисфункцию сердца и головного мозга, которые отрицательно сказываются на здоровье и благополучии.

Читать полностью »

В КФУ разработали катализатор нового поколения для химической промышленности

Он необходим для превращения опасного для окружающей среды 4-нитрофенола в 4-аминофенол. Сотрудники НИЛ «Перспективные углеродные наноматериалы» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета создали

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут