favicon3

Исследование взаимосвязи генома и липидома провели ученые КФУ .

Научная работа важна для создания новых лекарственных форм и использования ее в генной терапии.

Ученые кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета провели исследование взаимосвязи генома и липидома. В научной работе состоялась коллаборация с зарубежными представителями: коллегами, выпускниками кафедры, ведущими научную деятельность в других странах.

В данном исследовании приняли участие доцент кафедры биохимии, биотехнологии и фармакологии ИФМиБ Миляуша Ибрагимова и выпускники кафедры – Рустам Аюпов (США) и Григорий Андрианов (онкологический центр Fox Chase Cancer Center, Филадельфия, США), а также профессор общеуниверситетской кафедры физического воспитания и спорта КФУ Ренад Жданов и профессор Всероссийского научно-исследовательского института животноводства им. академика Л.К. Эрнста Сергей Зайцев.

Целью научной работы стало исследование структуры и свойств комплексов между липидами и ДНК.

Отметим, в Казанском университете работа по исследованию взаимодействия нуклеиновых кислот и липидов продолжается с 2000 года, работы по молекулярной динамике и докингу этих молекул – с 2014 года.

В данной научной работе впервые показано взаимодействие между молекулами ДНК и фосфатидилглицерином, как лигандом, по малой бороздке ДНК в водных растворах. Эти компоненты образуют стабильный комплекс с энергией связывания 5,8 ккал/моль. В данной конфигурации отмечено 354 групп атомов, расстояние между которыми меньше 3,4 Ǻ. Основную роль в стабилизации комплекса ДНК-фосфолипид, наряду с водородными связями, играют ван-дер-ваальсовы и гидрофобные взаимодействия.

Также впервые определены структурные параметры комплекса фосфатидилглицерина с ДНК, объяснены отличия по сравнению с взаимодействием ДНК со свободной жирной кислотой. Показаны особенности расположения молекулы фосфатидилглицерина в двойной спирали ДНК исходя из структурных особенностей этой молекулы.

«Для фундаментальной науки результаты нашего исследования – это новые данные, впервые опубликованные, поскольку очень мало работ о взаимодействии ДНК с липидами и прямом контакте между ними. К тому же результаты важны и для практического внедрения – для создания новых лекарственных форм и в генной терапии – создание липидных капсул (липосомы, липоплексы) для адресной доставки лекарственных средств, в том числе нуклеотидной природы. Поскольку при адресной доставке важно, чтобы липосома доставила содержащийся внутри материал до нужного участка организма», – отметила ученый КФУ.

По словам М. Ибрагимовой, важно подобрать для создания липосомы определенные липиды, поскольку при перемещении они могут обмениваться жирными кислотами с мембранами органоидов клетки.

«Результаты работы по исследованию взаимоотношения генома и липидома представляют интерес как для фундаментальной науки, так и практического внедрения. Известно, что нарушения в процессах метаболизма липидов могут лежать в основе таких «болезней века», как онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания. Научное исследование в дальнейшем поможет при терапии этих патологий. В будущем будем исследовать взаимодействие ДНК с другими липидами», – отметила М. Ибрагимова.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Новое стекло для микроскопа поиогает моментально находить раковые клети.

Ученые из Австралийского университета Ла Троб разработали новый способ, который позволяет быстро находить раковые клетки. Сегодня для поиска раковых клеток с помощью микроскопа используют их

Читать полностью »

Батареи на бактериальных пленках. Зеленая революция в носимой электронике

Исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте недавно анонсировали о создании биопленки, которая собирает энергию испарения и преобразует ее в электричество. Эта биопленка, о которой было

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут