favicon3

В КФУ разработали катализатор нового поколения для химической промышленности

Он необходим для превращения опасного для окружающей среды 4-нитрофенола в 4-аминофенол.

Сотрудники НИЛ «Перспективные углеродные наноматериалы» Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета создали эффективный и недорогой катализатор на основе никеля для преобразования токсичного 4-нитрофенола в 4-аминофенол.

Научные результаты представлены в статье, опубликованной в журнале Applied Surface Science. 

«Паранитрофенол (4-нитрофенол) является либо реагентом, либо побочным продуктом в ряде реакций органического синтеза. Он представляет серьезную опасность для окружающей среды. Паранитрофенол обычно превращают в гораздо менее токсичное вещество – парааминофенол (4-аминофенол), которое часто используется в органическом синтезе при производстве красителей и восстановителей», – ввел в курс дела руководитель лаборатории Айрат Димиев.

Большинство катализаторов, необходимых для этой реакции, по словам ученого, созданы на основе драгоценных металлов, таких как платина или палладий, поэтому они имеют очень высокую стоимость. Научное сообщество сейчас активно занимается поиском дешевых, но не менее эффективных альтернатив.

«Никель всегда рассматривался как потенциальный заменитель этих драгоценных металлов в ряде реакций восстановления и гидрирования, – сообщил Айрат Маратович. –Обычно драгметалл замещают в катализаторе на 30-40 процентов более дешевым металлом, а мы заместили полностью. Разработанный нами на основе никеля катализатор в несколько раз дешевле традиционных, основанных на использовании драгоценных металлов».

Но не только это позволило ученым снизить стоимость созданного катализатора.

«Мы применили новый подход к синтезу катализатора. Он позволил нам уменьшить размер частиц металла до атомарного масштаба, значительно увеличив таким образом концентрацию активных центров на поверхности графеновой подложки при том же содержании металла. (здесь мы впервые соприкоснулись с активно развиваемой в последнее время областью single-atom catalysis – «катализ одиночными атомами»)», – рассказал А.Димиев.

Химик отметил, что каждая частица (атом) созданного в КФУ катализатора нового поколения работает как отдельный катализатор, в то время как в обычных катализаторах, состоящих из наночастиц металлов, в реакцию вступают лишь атомы на поверхности наночастицы. Это ведет к дополнительному удорожанию катализатора.

«Важную роль в нашей разработке сыграл использованный нами в качестве подложки оксид графена. Это вещество имеет двумерную слоистую структуру, которая равномерно покрыта кислородосодержащими функциональными группами, – говорит первый автор статьи, студентка 5 курса Химического института им. А.М. Бутлерова КФУ Анна Свалова.– Именно эти кислородные группыоксида графена использованы нами для связывания никеля и удержания его на поверхности на атомарном уровне с целью предотвращения формирования более крупных наночастиц металла».

На сегодняшний день катализатор продемонстрировал свою эффективность в реакции восстановления 4-нитрофенола до 4-аминофенола, причем ученым КФУ первым удалось показать, что эта реакция может протекать в проточном реакторе, а не только в колбе.

Исследователи уверены, что катализатор будет эффективно работать во многих реакциях восстановления и гидрирования. В планах сотрудников лаборатории – протестировать его в реакциях, протекающих в водородных топливных элементах.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Совместный проект по когнитивным исследованиям Факультета психологии МГУ имени М.В. Ломонова и Московской театральной школой Олега Табакова

Впервые на проектной смене «Большие вызовы» Образовательного центра «Сириус» факультет психологии МГУ имени М.В. Ломонова совместно с Московской театральной школой Олега Табакова реализовали совместный проект «Нейрофизиологические корреляты распределения внимания актёра при воплощении им художественного образа». Проект реализовывался в рамках трека «Когнитивные исследования».

Читать полностью »

С помощью fNIRS можно поставить ранний диагноз травмы головного мозга.

Человеческий мозг представляет собой сложную структуру, состоящую из большого количества нейронов и глии. Эти клетки тесно интегрированы для создания сложных сетей, которые поддерживают биологические процессы

Читать полностью »

Проект «Нейрокогнитивный профайлинг» факультета психологии МГУ

Используя современные системы функциональной ближней инфракрасной спектроскопии Octamon / Brite сотрудники факультета психологи МГУ организовали образовательный проект для школьников «Нейрокогнитивный профайлинг: о чем «говорит» наш мозг во время переговоров». Участники проекта изучили современные методы исследования и ознакомились с факторами, влияющими на успешность переговоров.

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут