favicon3

Изучение раннего развития мозга малышей и дошкольников в реальных условиях с помощью Brite и BabyBrite fNIRS system

ToddlerLab в Биркбеке (Лондонский университет) — новый центр, предназначенный для изучения развития мозга дошкольников в возрасте от 3 до 6 лет и малышей. Поскольку проводить эксперименты с детьми в этом возрастном диапазоне в типичных нейровизуализационных установках сложно (этот ограничивающий фактор привел к пробелу в литературе для детей этого возрастного диапазона), поэтому лаборатории имитируют классную комнату и гостиную, в которых дети могут свободно двигаться и играть. Есть например, эксперимент, в котором исследуется исполнительная функция детей, когда они планируют какие-либо действия. Малышам нужно построить дом из лего-дупло для персонажа по имени Боб. Детям также надевают одежду с маркерами, чтобы отслеживать их движения. Одновременно измеряется fNIRS с помощью двух систем Brite в префронтальной и моторной коре обоих полушарий, а также ЭЭГ и отслеживание взгляда с помощью айтрекера.

“ Важно, чтобы дети могли передвигаться без ограничений. Чрезвычайно сложно попросить детей этого возраста сидеть на одном месте и оставаться неподвижными как во время МРТ, так и при использовании стационарного устройства fNIRS. Судя по результатам первых исследований, эти носимые устройства хорошо переносятся. Мы предлагаем детям поиграть, говорим: «Это шлем космонавта, и мы сейчас сыграем с тобой в одну любопытную игру», — все дети соглашаются их надеть. Тот факт, что дети могут свободно передвигаться с носимыми устройствами, также дает нам возможность разрабатывать более интересные и увлекательные задачи и эксперименты. Дети не жалуются на дискомфорт, даже забывают, что на них что-то надето.” — говорит доктор Паола Пинти, биомедицинский инженер из ToddlerLab (Биркбек, Лондонский университет).

Исследование с помощью fNIRS и других датчиков для оценки исполнительной функции детей дошкольного возраста.  Ребенок строит домик из лего-дупло для персонажа

* Brite и BabyBrite портативные устройства от Artinis, специально разработаны для комфортного исследования  маленьких детей. Это многоканальные устройства fNIRS для измерений изменения концентрации окси-, дезокси- и общего гемоглобина в любой области коры головного мозга малышей. Высокое качество данных на основе улучшенного Brite MKII.  Быстрое время настройки. Изготовлен из биосовместимых материалов. fNIRS обеспечивает низкую чувствительность к движению, сводя к минимуму артефакты в данных. Дает высокое временное и пространственное разрешение, позволяющее локализовать активность в определенных областях мозга. 

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

В Саратовский национальный исследовательский государственный институт им. Н.Г. Чернышевского произведен апгрейд системы: «Система проточного цитофлуориметра с микроскопией высокого разрешения в потоке»

Система проточной микроскопии с функцией статистического количественного анализа изображений клеток для модернизации имеющегося оборудования «Система проточного цитофлуориметра с микроскопией высокого разрешения в потоке» Производитель Luminex

Читать полностью »

Обнаружен участок нейронов управляющий движениями корпуса влево-вправо

Ученые из Копенгагенского университета (Københavns Universitet) идентифицировали новую группу нейронов, которая играет ключевую роль в контроле движений тела влево-вправо при ходьбе. Это исследование заполняет критический пробел в понимании взаимодействия ствола мозга и базальных ганглиев. Открытие дает представление о сложной навигационной системе мозга, ранее интерпретируемой как «руль мозга».

Читать полностью »

Сочетание физических упражнений и когнитивных тренировок положительно влияет на объем рабочей памяти и на исполнительные функции у здоровых пожилых людей: экспериментальное исследование

Старение характеризуется снижением когнитивных функций, влияющим на повседневную деятельность. Для решения этой социально-экономической проблемы предлагается несколько немедикаментозных методов, таких как физические, когнитивные и комбинированные тренировки.

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут