favicon3

Крошечные чипы передают данные об электрической активности мозга по беспроводной сети

Крошечные чипы — нейрогранулы — определяют электрическую активность мозга и передают эти данные по беспроводной сети. Их размер не превышает крупицу соли.

Во многих существующих системах интерфейса мозг-компьютер электроды (обычно один-два) имплантируются непосредственно в мозг. Каждый из них стимулирует и/или отслеживает электрическую активность нескольких сотен нейронов в одной области. При этом в мозге около 86 млрд нейронов, и ученые ищут способы охватить как можно больше их одновременно, без заполнения мозга пациента электродами обычного размера.

Четыре года назад ученые из Университета Брауна в Род-Айленде, Техасского университета Бейлора, Калифорнийского университета в Сан-Диего и Qualcomm начали разработку альтернативы с более высоким разрешением. В результате получились сенсоры, известные как нейрогранулы. Они намного меньше традиционных имплантированных электродов — каждый примерно размером с крупицу соли. Недавно их протестировали на крысах, и результаты оказались многообещающими.

После имплантации сеть из множества нейрогранул получает беспроводное питание от тонкого электронного пластыря размером с отпечаток большого пальца, который приклеивается к коже головы пациента. Этот патч также принимает электрические сигналы от датчиков, а еще он посылает сигналы на них для стимуляции соседних нейронов.

Поделитесь ссылкой эту страницу

Поделиться в vk
VK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в telegram
Telegram
favicon3
Похожие статьи

Тестирование fNIRS систем на пилотах

Сотрудники Исследовательского центра Гленна при NASA использовали fNIRS систему (система функциональной ближней инфракрасной спектроскопии) для анализа когнитивных способностей работы мозга пилотов совершающих трансатлантические перелеты. Во

Читать полностью »

Гемодинамические и структурные измерения мозга у пожилых людей, ведущих активный и малоподвижный образ жизни

Из-за сердечно-сосудистых эффектов малоподвижный образ жизни может влиять на цереброваскулярную функцию в долгосрочной перспективе, влияя на цереброваскулярные регуляторные механизмы и уровни перфузии. Следовательно, это может

Читать полностью »
Обратная связь
Мы свяжемся с вами в течение 15 минут